График работы салонов в праздники
30.12 - 10:00 - 20:00,
с 31.12 по 2.01 - выходные,
3.01 и далее - по обычному графику
Определиться с выбором подходящей модели духовки помогут советы руководителя отдела бытовой техники компании «Стильные Кухни и Интерьеры» Елены Головковой
— Когда мы предлагаем заказчику духовой шкаф, мы понимаем, что сначала нужно определиться с необходимым функционалом. Дальше возникают вопросы, что желает видеть в своем духовом шкафу покупатель и как будет его использовать. К нам приходят и те, кто раз в месяц запекает «дежурную» курочку, и те, кто является приверженцем здорового питания, более длительных процессов приготовления, фанатом кулинарии. И под каждого заказчика подбирается конкретный функционал, от базового до максимального.
Их может быть от двух до пяти — это количество противней и решеток, которые можно разместить в духовом шкафу. Они дают возможность одновременно напечь пять противней печенья на детский утренник или приготовить в один заход мясо и несколько видов гарнира к нему на большое семейное торжество.
Это уже предустановленные программы приготовления различных видов мяса, птицы, рыбы, изделий из теста, овощей. Выбрав определенное блюдо или вид продукта, можно задать параметры, под которые прибор сам предложит оптимальное время и лучшую комбинацию режимов приготовления. Можно настраивать прибор под собственные программы или воспользоваться предложенными, среди которых встречается не только стандартное тушение или подогрев, но и брожение, и даже длительное низкотемпературное приготовление — сувид.
Она доступна и в полноразмерных, и в компактных духовых шкафах. Подходит, если для установки двух отдельных приборов мало места, при этом и духовка, и микроволновка используются регулярно. Часто прибор «два в одном» выбирает молодежь, которая только начинает самостоятельную жизнь. Эти пользователи крайне редко готовят дома, поэтому их взгляд на необходимое наполнение кухни часто отличается от родительского. Поесть дома — это значит, просто разогреть готовое блюдо, приготовить что-то из полуфабрикатов, с чем вполне справится микроволновка или компактная духовка с функцией СВЧ.
Ею оснащены 95% всех встраиваемых духовых шкафов. Встроенный вентилятор заставляет воздух циркулировать внутри камеры, и блюдо пропекается равномернее и быстрее.
Пар добавляется для увлажнения и сохранения сочности продукта. Прибор оснащается контейнером или специальным углублением на дне, в который заливается вода и подается по мере приготовления. В некоторых приборах доступна опция 100% пар, в этом случае духовой шкаф может заменить собой пароварку.
— Панель управления духовым шкафом может быть механической, электронной и сенсорной. Они все хороши, и выбор зависит только от того, чем вам привычнее и удобнее пользоваться. Кстати, попробовать все панели управления в деле можно лаборатории техники, которая есть в экспозиции каждого нашего салона.
Механическое управление — это поворотные переключатели-«крутилки». Они могут возвышаться над поверхностью или утапливаться в нее. Утапливаемые безопаснее, если в доме есть маленькие любознательные дети.
Электронное управление подразумевает наличие дисплея, показывающего часы, символьное обозначение температуры и другую информацию. Иногда электронное управление сочетается с механическим: у духового шкафа есть и дисплей, и переключатели для выбора программы приготовления и температуры.
Сенсорное управление — самый высокотехнологичный и дорогой вариант. Программное обеспечение позволяет выбрать нужный предустановленный рецепт, задать время приготовления, объем блюда и т.п.
— Совсем скоро нашим заказчикам будут доступны приборы, которыми можно будет управлять через смартфон. Для этого нужно приобрести духовой шкаф со встроенным программным модулем и установить на смартфон специальное приложение. Это новый функционал для российского рынка, далеко не у всех производителей есть такие приборы. Это следующая ступень к удобству пользования всей кухней в целом.
— Легче всего ухаживать за той духовкой, которой никто не пользуется. С остальными придется немного повозиться. Самые простые модели очищают губкой, моющим средством и водой. Помимо базового варианта, можно выбрать очистку с помощью пара, каталитические панели или пиролиз.
Очистка паром запускается специальной кнопкой на панели или проводится вручную: в противень наливают воду с моющим средством или содой, под действием температуры вода закипает, и испарения растворяют жир, который потом легко вытереть тряпкой.
Каталитическая очистка возможна, если задняя и боковые стенки покрыты особой эмалью с окислителем, расщепляющим брызги жира прямо в процессе приготовления еды. Протереть затем стенки влажной тряпкой — минутное дело.
Пиролиз — самый продвинутый метод очистки. Духовой шкаф нагревают до 500°С, и все жировые взвеси на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который затем просто вытирают. Но даже у такого продвинутого метода есть минус: пиролиз сопровождается специфическим запахом, и без мощной вытяжки в процессе не обойтись.
— Глубина у всех духовых шкафов одинаковая — 560 мм, они предназначены для встраивания в мебельную секцию глубиной 600 мм, а ширину и высоту можно выбрать.
Стандартные размеры духового шкафа — 560 (600) мм по глубине, ширине и высоте. Такие шкафы подходят для кухонных гарнитуров большинства конфигураций, размеров и стилей, и именно их чаще всего устанавливают под варочными панелями.
В просторном помещении такой прибор можно встроить в колонку и разместить в любом другом месте кухни: справа или слева от варочной панели, или на противоположной стене — там, где будет удобнее пользоваться духовкой.Компактные варианты духовых шкафов — высотой 450 мм при стандартной ширине. Они подойдут, например, для тех, кто редко запекает и не нуждается в больших объемах духовки. Компактность позволяет установить три встроенных прибора друг над другом на удобной для пользователя высоте, например, духовку, СВЧ-печь и кофеварку. Впрочем, шкаф уменьшенной высоты может быть установлен и в нижнем ярусе кухонного гарнитура.
Узкие духовые шкафы — модели, у которых при обычной высоте 560 мм уменьшена ширина до 450 мм. Узкие варианты востребованы на кухнях маленькой площади, в которых места для монтажа колонки не очень много, при этом нужна полноценная по высоте духовка с несколькими уровнями приготовления. Бывает, что хозяйка много варит и жарит, а вот запекать блюда не любит и делает это в лучшем случае несколько раз в год. Тогда можно выбрать широкую варочную панель на пять конфорок, а духовой шкаф взять узкий, но разместить его не внизу, а сбоку от рабочей зоны.
Раньше духовой шкаф располагали под «варкой» и даже снабжали их единой панелью управления. Сейчас все приборы на кухне имеют независимое управление. Поэтому мы наблюдаем актуальный тренд: все чаще заказчики располагают духовку в колонке справа или слева от варочной поверхности, на уровне глаз стоящего человека. Такое расположение комфортно: хозяйке не приходится постоянно наклоняться или приседать, чтобы проверить готовность блюда. Она может наблюдать за приготовлением, не отрываясь от других дел, а значит, гораздо меньше устает. Кроме этого, такая вариативность размещения позволяет выбрать приборы разной ширины, не вызывая эстетического диссонанса в интерьере кухни.
Абсолютный фаворит — черный. Сейчас многие производители бытовой техники вводят линии бытовых приборов серого цвета. Серый активно набирает популярность, он в тренде и почти не уступает черному. На третьем месте по популярности — белый цвет.
Около 15% заказов кухонной мебели приходится на дома и квартиры, где проведен газ. Но даже в этом случае мы рекомендуем использовать электрический духовой шкаф.
Все полезные функции, о которых шла речь, присущи только электрическим духовкам. У газовых шкафов возможностей минимум: только лампочка внутри и нагрев.
Кроме того, правила безопасности требуют, чтобы каждый прибор в доме был оснащен отдельным краном, перекрывающим газ. А в домах и квартирах кран, как правило, один. Значит, придется общаться с газовой службой, делать разводку, а в результате все эти дополнительные хлопоты приведут к установке дорогого, но нефункционального газового духового шкафа, который к тому же опаснее электрического.
Сейчас бытовые приборы выбирают по функционалу, а не по бренду. Часто бывает, что варочная поверхность, духовой шкаф и, например, вытяжка — разных марок, и это совершенно естественно. Единственное: мы рекомендуем использовать приборы одного цвета, чтобы они смотрелись гармонично и превращали кухню в технологичное, удобное и стильное пространство для кулинарных экспериментов.
27 лет на рынке
Изготовили > 630 000 кухонных гарнитуров
Бесплатные услуги
Замер, доставка, подъём, сборка и установка
Работаем по Москве и МО и по СПб и ЛО
Обратный звонок
Запишитесь в салон
Сделаем расчет кухни за 20 минут, напишем вам в WhatsApp
Спасибо!
Оплата успешно проведена
Ой, что-то
пошло не так
Произошла ошибка, попробуйте снова, или повторите позже
Ошибка
Произошла ошибка, попробуйте снова, или повторите позже
Спасибо!
Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время, ожидайте
Спасибо!
Ваша заявка принята
Вам будут начислены баллы после модерации
Спасибо!
Вы успешно подписались на рассылку
Ой, что-то
пошло не так
Произошла ошибка, попробуйте снова или повторите позже
Авторизуйтесь в личном кабинете