Как выбрать кухню за 3 часа и не пожалеть о покупке
Говорим, на что обратить внимание при выборе первой кухни, чтобы не разочароваться
Мы общаемся с потенциальными покупателями в наших салонах и видим, что их мучают разные страхи при выборе. На наш взгляд, чаще всего люди боятся, что потратят много денег на кухню, а она им не понравится. Это особенно заметно, когда люди покупают кухню впервые.
Производители кухонь понимают опасения покупателей и стараются учитывать их в работе. Например, мы выстроили процесс выбора так, чтобы результат максимально совпал с ожиданиями клиента.
Помочь разобраться в вопросе выбора мы попросили директора розничного салона «Стильные Кухни и Интерьеры» Марию Зайцеву. Она рассказала, какой путь стоит проделать, чтобы кухня радовала даже через 10 лет.
Подготовиться к походу в салон кухонь
Для посещения салона достаточно знать необходимый минимум, от которого дизайнер будет отталкиваться при построении кухни. В него входят бюджет, примерные габариты помещения, расположение окон, дверей, канализационных выводов, розеток и других особенностей помещения.
Есть два способа сделать замеры: самостоятельно и с помощью замерщика. Лучше всего пригласить профессионального замерщика: он всё измерит с точностью до миллиметра и сделает фотографии, если нужно. Но не все клиенты готовы пускать постороннего человека, не имея плана кухни и договора с компанией. В этом случаем замеры можно сделать самостоятельно. Причём нестрашно, если вы где-то ошибётесь на несколько сантиметров. Перед подписанием договора замерщик приедет и всё измерит.
Со всем остальным можно определиться в салоне, но многие покупатели предпочитают заранее изучить подборки кухонь в интернете. В этом есть определённая польза. Фотографии кухонь на «Пинтересте» могут помочь вам понять, какой цвет, стиль, конфигурация и материалы нравятся внешне. Покажите свои подборки дизайнеру в салоне, и он обратит ваше внимание на похожие модели в выставочном зале.
В редких случаях сторонние картинки могут усложнить выбор. Была ситуация, когда покупателю очень понравилась кухня из интернета, но точно такой же в ассортименте не оказалось. Ему было сложнее всерьёз рассматривать предлагаемые варианты, потому что он автоматически сравнивал их с полюбившейся картинкой.
Покупатели всё чаще пользуются услугами сторонних дизайнеров интерьеров и архитектурных бюро. 60–70% посетителей приходят к нам с готовым проектом. Это облегчает задачу дизайнера в салоне: он сразу видит нужную конфигурацию, стиль, цвета и предпочтения покупателей и знакомит с похожими решениями в выставочном зале. Покупатель, в свою очередь, экономит время и ещё раз проверяет, всё ли ему нравится в придуманном проекте.
Ещё один способ посмотреть кухни до посещения салона — поискать на сайтах производителей виртуальные туры. С их помощью вы увидите реальные экспозиции, из которых, скорее всего, предстоит выбирать.
Посетить салон, чтобы увидеть кухни вживую
Многие думают, что кухню можно рассчитать за 20 минут, но обычно на это уходит до 2 часов, а иногда и больше. За одну встречу нужно многое успеть: собрать информацию и пожелания к будущей кухне, спланировать её, а затем визуализировать в программе. Чтобы неподготовленный человек мог всё это осилить, дизайнеры придерживаются определённой последовательности действий. Их цель — максимально быстро получить информацию для проектирования, тем самым сэкономить время покупателя.
Один из первых вопросов, которые зададут в салоне, — сколько вы планируете потратить на кухню. Исходя из пожеланий и бюджета, дизайнер подбирает подходящее решение. Например, у нас есть популярные глянцевые фасады: они почти не отличаются внешне и по качеству, зато их стоимость сильно разнится в зависимости от технологии производства. Та же ситуация со столешницами: можно выбрать столешницу из кварцевого агломерата, а можно из древесной плиты, покрытой высокопрочным пластиком. Их внешний вид и характеристики будут похожи, зато цена может отличаться в несколько раз.
В салоне вас проведут по выставочным залам, чтобы познакомить с моделями и решениями. Дизайнер спросит о цвете, конфигурации, и о том, кто будет пользоваться кухней, чтобы собрать информацию для проектирования. Он точнее попадёт в ваши ожидания, если вы попутно будете обращать внимание на детали, которые вам нравятся: ручки, оттенки, материалы, выдвижные механизмы, типы полок и шкафов, способы хранения посуды и столовых приборов и т. д.
Допустим, у вас есть коллекция красивой посуды, которую вы хотели бы хранить на виду. И вот вам попалась стеклянная витрина. Даже если она вам очень понравилась, не спешите вносить её в список пожеланий — представьте, как вы будете пользоваться ею каждый день.
Понравившееся с первого взгляда решение может не подойти, тем, кто не любит намывать кухню до блеска каждый день. Расскажите об этом дизайнеру, и он предложит другой способ хранения вашей коллекции, например, отдельный шкаф с витриной, как на фотографии ниже.
Проходя по выставке, пробуйте пользоваться кухнями, чтобы лучше понять, что удобно именно вам. Например, это касается комфортной высоты столешницы. Мало кто может уверенно выбрать между столешницами высотой 90 см и 92 см от пола, пока не попробует оба варианта вживую.
То же самое касается выдвижных ящиков и полок. Попробуйте оба варианта: откройте дверцу шкафа с ящиками и поставьте кастрюлю внутрь. Затем возьмите её и уберите в шкаф с полками — сначала на верхнюю, потом на нижнюю. Ящики и полки отличаются между собой не только по цене, но и по уровню комфорта.
Кроме этого, можно попробовать, как открываются двери. Есть разные механизмы: стандартные петли, подъёмные механизмы и даже механизмы с электрическим приводом. Попробуйте, удобно ли вам открывать двери традиционным образом вправо или влево или же лучше, когда дверь поднимается наверх.
Нарисовать план-схему, чтобы понять, что где будет расположено
Следующий этап после осмотра экспозиции — составление плана-схемы будущей кухни. Она определяет, где будет располагаться зона мойки, бытовая техника, рабочая зона и места для хранения. Цель этого этапа — уместить пожелания покупателя в габариты реального помещения и помочь определиться в выборе решений.
- общих габаритов помещения: длины стен, высоты потолков
- расположения дверей, арок, окон, подоконников
- наличия коммуникаций: батарей, труб отопления, воды и газа, розеток, вентилей и технических люков.
Первым делом дизайнер располагает мокрую зону, или зону мойки. С неё начинают строить проект, чтобы расположить мойку максимально близко к выводу воды. Хотя технически можно провести трубу на другой край помещения, в обслуживании такая мойка гораздо сложнее.
После мойки дизайнер расставляет бытовую технику. Часть покупателей уже сделали ремонт или купили квартиру с готовым ремонтом и не хотят переносить розетки. В этом случае дизайнер отталкивается от существующей электрической разводки. Это значит, что варочную панель, духовой шкаф, вытяжку и холодильник он расположит рядом с розетками. Если клиент хочет поменять расположение техники, то дизайнер подскажет, куда переносить розетки и даст рекомендации по подготовке помещения к монтажу мебели.
Технику расставляют вначале ещё и для того, чтобы сэкономить время покупателя и не обмануть его ожидания. Дело в том, что у всей техники постоянная ширина. Например, посудомоечные машины бывают 45 см и 60 см. Если выбрать широкую и не учесть её габариты на план-схеме, то во время построения 3d-модели может оказаться, что места под неё не хватает. Тогда покупателю придётся либо соглашаться на посудомойку меньшего размера, либо потратить дополнительное время, чтобы перестроить кухню.
После расстановки техники оставшееся место распределяется как место для хранения. Выбираем, где будет расположена сушка для посуды, ящик под столовые приборы.
Вот как выглядит реальная план-схема кухни:
Допустим, вы хотите поместить в углу мойку, посудомойку и сушку. Найдите вместе с дизайнером похожие решения в салоне: посмотрите, какого они размера, удобно ли подходить к мойке. Попробуйте сымитировать, как вы разгружаете посудомойку и убираете посуду в сушку. Если что-то покажется неудобным, исправить план-схему быстрее и проще, чем 3d-модель и тем более чем готовый гарнитур.
Когда план-схема готова, советуем потратить несколько минут, чтобы ещё раз пройти по салону вместе с ней и посмотреть, как будут располагаться бытовая техника, рабочая зона и места хранения. Так вы сможете понять, как будет выглядеть в жизни то, что нарисовано на бумаге.
Составить в салоне 3d-модель кухни
Не каждый покупатель может представить себе, как будет выглядеть кухня в итоге. В этом помогает визуализация в 3D программе.
Этот этап самый длительный и трудоёмкий, поэтому важно решить как можно больше вопросов до его начала. Это не значит, что в готовой 3d-модели ничего нельзя изменить. Напротив, это дополнительный шаг, цель которого — устранить последние сомнения. Когда заказчики видят картинку, приближённую к реальной, многим приходят в голову идеи поменять что-то местами, сделать шкафы повыше, а полки пониже. Это нормально, но чем раньше вы выскажите новые пожелания, тем меньше времени уйдёт на составление проекта и пребывание в салоне.
Изучить салоны нескольких производителей
После посещения салона у некоторых покупателей могут остаться сомнения. Это нормально, потому что для многих кухня — серьёзная покупка, и чтобы решиться на неё, нужно больше времени и вариантов для сравнения. В таких случаях заказчик идёт смотреть, что предлагают другие компании. Когда человек обходит ещё 2–3 производителей, общая картина у него складывается.
При этом важно не просто смотреть, как выглядят кухни других производителей, но оценивать компании в целом. Для этого часто советуют изучить отзывы о компаниях. Мы тоже рекомендуем их прочитать, но с оговоркой. Дело в том, что покупатели привыкли смотреть на количество хороших и плохих отзывов о компании. На деле эта информация мало говорит о компании, потому что рекламации бывают на любом производстве. Кроме того, плохое пишут гораздо охотнее, чем хорошее. Вот почему важнее обращать внимание на то, как быстро компания решает возникшую проблему.
Хороший производитель дорожит репутацией, поэтому готов идти навстречу заказчикам. Например, недавно у нас был случай, когда при установке сборщики обнаружили, что деталь шкафа не подходит по цвету и размеру. Они сразу сообщили в службу сервиса и пока собирали остальную мебель, им привезли деталь нужного цвета и размера на замену. Заказчик без лишних задержек получил шкаф, который заказывал.
Кроме отзывов, есть целый список вопросов, ответы на которые помогут сравнить компании между собой:
-
Какие услуги входят в стоимость договора, а за что придётся доплатить на месте?
Изготовление кухни сопровождают ряд услуг — замер, доставка, подъём, монтаж и подключение бытовой техники. Некоторые производители не включают эти услуги в договор, а позже выясняется, что покупатель должен доплатить водителю за доставку, грузчикам за подъём на каждый этаж, установщику за монтаж и расходники. Если это не уточнить, можно получить неприятный сюрприз.
-
Какую бытовую технику предлагает компания?
Многие заказчики считают, что технику лучше купить самим, и часть производителей поддерживают это решение. Такая позиция говорит, что эти фирмы, скорее всего, не работают напрямую с производителями бытовой техники. В этом случае покупатель лишается экспертной консультации по подбору техники, но, что ещё хуже, — рискует купить несертифицированную технику.
-
Сколько придётся доплатить, если мебель нестандартного размера?
Часто производители, ориентированные на производство стандартной мебели, берутся за индивидуальные заказы. Но цена на такую мебель может иметь наценку до 50–100%.
-
Какие материалы используются при производстве?
Материалы должны быть безопасны для здоровья. Чтобы убедиться в безопасности, обращайте внимание на класс эмиссии — он должен быть не ниже E1. Класс эмиссии можно уточнить у продавца.
Если вы покупаете фасады, окрашенные эмалью, уточните сроки их изготовления и количество слоёв эмали. Если срок изготовления — 1 месяц, это косвенно говорит, что фасады сушили в ангаре на воздухе, а не с помощью современной ультрафиолетовой сушки. Что касается слоёв эмали, то у лучших фасадов их семь.
-
Какую фурнитуру использует производитель?
Фурнитура должна быть проверенной и надёжной, потому что в большей степени влияет на качество эксплуатации кухни. В высоконагруженных шкафах петли могут просесть и ослабнуть уже через полгода – год. В результате меняются зазоры между фасадами, двери и выдвижные механизмы теряют плавность, а сама кухня приобретает неприглядный вид.
-
Какие расходники использует компания при подключении мойки, смесителя, посудомоечной и стиральной машины?
Расходники, как и фурнитура, быстро приходят в негодность, если на них сэкономить. Последствия могут быть крайне неприятными: от засоров до протечек воды и порчи бытовой техники и продуктов.
Не все производители готовы брать на себя ответственность за выбор расходников, поэтому работают только с расходниками заказчика. В этом случае лучше заранее выяснить, надо ли покупать их к приезду монтажной бригады.
-
Какие технологии используются для изготовления корпуса?
Обратите внимание, как собран корпус: шкаф с боковых сторон должен быть гладкий и ровный. Наклейки, прикрывающие винты, технические отверстия и прочее говорят об устаревшей технологии сборки. Кроме этого, важно выяснить, как кромится каждая деталь корпуса — по периметру целиком или нет? Это тонкий момент, о котором производители часто умалчивают. Недостаточно сделать кромку у столешницы или корпуса только по переднему видимому краю. В случае протечки воды та сторона, которую не видно, пострадает. И тогда весь корпус или столешница потеряют форму и прежний вид. Их придётся полностью менять.
-
На что распространяется гарантия?
Гарантию на составляющие кухни дают их производители. Например, производитель фурнитуры Blum гарантирует, что их механизмы выдерживают до 200 000 циклов открывания/закрывания, а это около 20 лет эксплуатации.
Иногда маркетологи обещают до 20 лет гарантии на кухню, а позже из договора становится известно, что эта гарантия действует, например, только на фурнитуру и при соблюдении ряда условий.
На фасады, корпус столешницу, сборку и подключение техники предоставляют гарантию производители кухонь. И у каждой компании свои сроки. Лучше остановиться на том, кто предоставляет обслуживание в течение всего срока гарантии на все составляющие мебели.
-
Есть ли собственное производство у компании и где оно расположено?
Компания с собственным производством закупает материалы, из которых изготавливает фасады, столешницы, витражи самостоятельно. Она полностью берёт на себя ответственность за конечный результат, что на руку покупателям.
В отличие от них небольшие компании часто работают с посредниками. При обращении в такую компанию заказчик может столкнуться с тем, что сначала ему привезут корпус, через месяц фасады, а ещё через пару недель — столешницу. Ещё и технику ему придётся искать самому. В этой ситуации ответственность за конечный результат размывается, поэтому заказчик может получить не то, что хотел.
Обратите внимание на доступность фабрики. Это важный фактор на тот случай, если потребуется что-то заменить. Когда производство находится в 20 км от вашего города, то замену привезут быстро. А если фабрика расположена в другом городе, то даже маленький бортик длиной 60 см могут везти 2,5 месяца.
Сделать онлайн-расчёт вашей будущей кухни
Сделать онлайн-расчёт вашей будущей кухни
Сделать онлайн-расчёт вашей будущей кухни
-
27 лет на рынке
Изготовили > 630 000 кухонных гарнитуров
-
Бесплатные услуги
Замер, доставка, подъём, сборка и установка
Работаем по Москве и МО и по СПб и ЛО